Ромашка (happy_romaschka) wrote,
Ромашка
happy_romaschka

Category:

написала пост в ФБ в связи с последними событиями

Их Высочества Князь и Княгиня Монако счастливы сообщить о рождении детей, названных:
- Габриелла, Терез, Мари (рожд. в 17.04)
- Жак, Оноре, Ренье (рожд. в 17.06)
Это произошло 10 декабря 2014 года в Центральном госпитале Принсесс Грас в Монако.

Княгиня и новорожденные чувствуют себя хорошо.
Принц Жак Оноре Ренье является наследником. По уставу он получает титул Маркиза де Бо (Прованс). Принцесса Габриелла Терез Мари, вторая в очереди на трон, получает титул Графини де Карладе (Овернь)

все-таки сегодня случилось историческое событие, а не просто появились на свет еще два монарших отпрыска. ведь сегодня династия, которой ни много ни мало 700 лет, продолжилась.
немногие знают, что у Франции договор о предоставлении суверенитета не с Монако, а с династией Гримальди. так вот, оборвись династия, перейди трон в руки того же Андреа Казираги, Франция могла бы на всех основаниях присоединить к себе богатое княжество. это еще, конечно, большой вопрос, но основания для этого были. и вот сегодня княжество спасено. здоровья и долгие лета Габриэле и Жаку!


Как мы знаем, монаршие особы не разделяют суеверия о том, чтобы не называть ребенка именами умерших родственников. Это традиция, идущая из древних веков, наделить нового наследника грузом побед и достижений его достославных предков. Вот, и новый наследник носит три имени трех своих княжеских предшественников.
Кем же были эти его предки?
Ну, во-первых, когда (и если) наследник взойдет на престол, его будут величать Его Безмятежное Высочество Князь Монако Жак Второй.
А кто же был Первый?
Ну, вот тут выбор семьи Гримальди меня, честно говоря, удивил. Ведь Князь Жак Первый даже и не был Князем. Он – единственный из 700-летнего рода, кто не был Гримальди.
Была в истории семьи Гримальди единственная правящая Княгиня Луиза Ипполита. В отсутствие наследников мужского пола ей пришлось принять на себя обязанности Правителя Монако после смерти ее отца Антуана Первого. Но правила она недолго. В феврале 1731 года заняла трон, а уже в декабре умерла (от сифилиса, хотя нам, экскурсоводам во Дворце, не велено было открывать эту тайну туристам, надо было говорить, что она якобы умерла от пневмонии). Трон перешел в руки ее мужа, урожденного Жак-Франсуа-Леонор де Гойон де Матиньон, представителя старинного дворянского рода. Он владел дворцом Матиньон в Париже (сейчас резиденция Премьер-Министра Франции). Народ Монако не принял нового Князя даже после того, как он взял фамилию Гримальди. Уже через два года он отрекся от престола в пользу своего старшего сына Оноре и вернулся к Французскому Королевскому Двору.

Князей Оноре было пять. Первый Оноре еще не был Князем. Этот титул начнет присваиваться только с 1612 года и первым Князем Монако станет Оноре Второй. А Оноре Первый был сеньором, так как Монако было сеньорией (русский эквивалент, наверное, вотчина). В то смутное время за трон была настоящая битва, и отец Оноре, сеньор Монако Люсьен, был убит своим племянником. Дядя Оноре Августин Гримальди, будучи его регентом, подписал от его имени в 1524 году соглашение с Испанией, в соответсвии с которым протекторатом Монако стала Испания.

Оноре Второй является внуком Оноре Первого. Он также наследовал титул Сеньора Монако после убийства его отца Эркюля. Дальше я цитирую Википедию, так как нам об этом не рассказывали, и я не могу поручиться за достоверность:
"В 1612 году Оноре, первым из сеньоров Монако, получил титул князя. До 1619 года он именовался «сеньор и князь Монако», затем — только «князь Монако».
В 1605 году регент дал согласие на размещение в Монако испанского гарнизона, который во время Тридцатилетней войны, в 1641 году, был изгнан французами. 14 сентября 1641 года Оноре и король Франции Людовик XIII подписали Перонский договор. По условиям договора прекращался испанский протекторат, Монако становилось вассалом короля Франции. В качестве компенсации за неаполитанские и миланские владения Гримальди, которые были конфискованы испанцами, Людовик обещал выплачивать ежегодно 25 000 экю. В 1659 году одним из пунктов Пиренейского договорабыл оговорен возврат этих владений семье Гримальди.
В мае 1642 года Оноре были пожалованы титулы пэра и герцога Валентинуа. Для старшего сына был дарован титул маркиза Бо, а в 1643 году — графство Карладе для старшего внука. Позже Оноре отказался от пэрства, получив в качестве компенсации герцогство Ланти.
Оноре реконструировал княжеский дворец в Монако, украсив его картинами, другими произведениями искусства и изящной мебелью. В 1640 году первым из правителей Монако начал чеканить собственную монету.
Был женат на Ипполите Тривульцио, с которой имел одного сына — Эркюля. Так как сын умер в 1651 году, наследником Оноре стал его внук Луи."

Оноре Третий был сыном уже известной нам Принцессы Луизы Ипполиты и Жака Матиньона. Это ему Жак передал трон, когда Оноре было всего 11 лет. Оноре Третий известен тем, что сделал карьеру, служа во французской армии, и мало занимался делами Княжества. Его портрет висит в Тронном зале Дворца рядом с портретом отца.

А что же Ренье? О Ренье Третьем мы знаем намного больше, чем о его предшественниках, но опять же немногие знают, что и сам Ренье был не совсем Гримальди. Вернее, он был сыном незаконнорожденной Гримальди. И если бы дед Ренье Луи Второй не пожаловал своей внебрачной дочери, рожденной от любовницы, певицы кабаре, титул Герцогини Валентинуа, трон перешел бы в руки немцев, так как у Князя не было других детей. Ренье остался бы никем, и сейчас не было бы Монако такого, каким мы его знаем, не было бы Грейс Келли и нынешнего князя...
Говорят, Ренье всегда стыдился своего бесславного происхождения и даже изменил закон, по которому сам стал наследником. Отныне наследником престола Монако может быть только ребенок, рожденный в браке. Именно поэтому на Князе Альбере Втором и новой Княгине лежал такой груз ответственности за дальнейшую судьбу трона Монако. И именно поэтому народ Монако сейчас так радуется новому наследнику.

заходите:
https://www.facebook.com/rufina.Nice
Tags: монако
Subscribe

  • вчера

    поехали с мамой и Леонардо на мою бывшую работу. сезон-то заканчивается, а хотелось маме показать Дворец, да и девчонки все не устают звать. Пьер с…

  • переделка!

    представляю вам проект переделки студии в порту Ниццы. потолки 3,35. общая пл. 23 кв.м я постаралась подобрать фото в паре "как было и как стало"…

  • (no subject)

    создала новое сообщество в ФБ. моя идея - соединить как можно больше соотечественников в разных странах мира и помогать друг другу полезной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • вчера

    поехали с мамой и Леонардо на мою бывшую работу. сезон-то заканчивается, а хотелось маме показать Дворец, да и девчонки все не устают звать. Пьер с…

  • переделка!

    представляю вам проект переделки студии в порту Ниццы. потолки 3,35. общая пл. 23 кв.м я постаралась подобрать фото в паре "как было и как стало"…

  • (no subject)

    создала новое сообщество в ФБ. моя идея - соединить как можно больше соотечественников в разных странах мира и помогать друг другу полезной…